На планете около 40000 видов клопов. Интересна одна особенность клопов - они могут смотреться как совершенно разные насекомые в зависимости от того, сколько они съели и на какой стадии развития находятся.
Общие для всех клопов черты - крылья, закрывающие сегментированное тело, четкий узор на брюшке и строение ротового аппарата. Исключение из правила - постельные клопы. Паразитируя на человеке, они утратили крылья в процессе эволюции.
Как выглядят домашние клопы? По бокам маленькой треугольной головы расположены глазками. Есть три пары ножек и длинные усики. Челюсти сращены в хоботок с двумя каналами. Один - для прокалывания кожи. Другой - чтобы питаться кровью. Крылья и узор на брюшке тсутствуют. Летать клопу не нужно, достатосноно быстро ползать. Голодное насекомое по форме напоминает монету - небольшое, плоское, коричневого цвета. Сытый клоп увеличивается в размерах. Цвет его тела тоже меняется, темнеет от выпитой крови.
Способ, которым размножаются клопы, называют травматическим осеменением. Самец протыкает брюшко самки половым органом и вводит семя в специальную камеру. Самка с этого момента начинает откладывать до пяти маленьких, прозрачных яиц в день. За все время жизни может отложить до пятисот яиц. Через восемь дней из яиц появляются личинки. Их часто путают со вшами, так как тело у них в первые дни жизни полупрозрачно. Они были бы совсем невидимы, если бы не красные глаза и некоторые внутренние органы. Личика в своем развитии должна пройти пять стадий, чтобы стать способной размножаться. На каждую новую стадию она переходит после очередной кормежки. Ее тело видоизменяется и темнеет. Есть личинки готовы всегда У них мощнейший пищевой инстинкт.
Для размножения клопов благоприятна температура от +20ª С до +30ª С. При отклонениях в ту или другую сторону скорость размножения замедляется. Клопы могут пережидать неблагоприятные условия в состоянии анабиоза, а затем снова размножаться снова.
Большинство средств для выведения клопов в домашних условиях рассчитано на использование непрофессионалами. Но даже самые мощные средства при неправильной обработке дома не дадут нужного результата.
Клопы могут попадать в дом из соседних помещений через отверстия и неплотности в стенах, по поверхности водопроводных и канализационных труб. Поэтому еще до начала обработки, приступая к выведению клопов, нужно исключить возможность их проникновения в дом.
Выводить клопов придется два раза. После первой потравки могут сохраниться эмбрионы и яйца из которых вылупятся новые клопы. Повторную обработку оптимально провести через две три недели.
Самый известный способ выведения клопов в домашних условиях - уничтожение аэрозолями и растворами, содержащими инсектициды. Растворами, содержащими мощную отраву, обрабатывают места скопления насекомых, пути их перемещения и укрытия. Способ хорош тем, что при его использовании можно уничтожить почти всех клопов в помещении. Недостаток — трудоемкость способа. Аэрозоль нужно нанести на все поверхности. Требуется перемещение предметов и мебели. Есть и риск отравления инсектицидом человека.
Еще один метод - выведение паразитов специальными порошками (дустами). Ими клопов не травят. Соприкосновение с дустом приводит к обезвоживанию организма и последующей гибели. Метод менее токсичен, чем потравка аэрозолями, но и менее эффективен. Чтобы умереть клоп должен пробежать по дусту. Способ используют совместно с другими методами. Порошок рассыпается там, где могут передвигаться клопы.
Гибель клопов при низких температурах используется при вымораживании. Этот способ не везде применим. Клопов сложно вымораживать в жилом помещении, оснащенном инженерными коммуникациями. Вымораживание происходит, если колонию паразитов сутки держать при температуре — 20º С. При таком морозе в трубах замерзнет вода. Не выдержат и отделочные материалы. Поэтому вымораживать можно либо подсобные помещения, либо выносить на мороз отдельные предметы
Диаметрально противоположный вымораживанию — способ уничтожения паразитов высокими температурами. При температуре +52º С они погибают за 10 минут. Такую температуру очень трудно достичь в домашних условиях. Способ древний. Еще в средние века клопов уничтожали ошпаривая их кипятком. Надо сказать, безуспешно.
Есть оригинальный способ выведения клопов в домашних условиях при помощи липкой ленты. Люди на несколько ночей переходят спать на пол. Например, на надувной матрас, обложив его липкой лентой. Клопы, не найдя человека на кровати, бегут к нему на запах. Встречают на пути липкую ленту и погибают. При своей простоте способ эффективен. Клоп ест раз в четыре дня. Если использовать способ недели две, то на клейкой ленте может остаться все клопы, населявшие помещение.
Вывести клопов в домашних условиях поможет простая полынь.Клопы не переносят ее запах. Если разложить пучки полыни в местах скопления насекомых, они могут уйти из помещения Жаль, что некоторые люди тоже не выносят запах полыни.
Есть очень много видов уличных клопов. Не все из них вредители, есть и те, которые приносят пользу
Клоп линейчатый, которого часто называют итальянским из -за красивых красно-черных полос, живет на зонтичных растениях и вреда огороду не приносит.
Солдатики тоже безвредны. Они едят опавшие листья, останки червей и гусениц
Перрилюс. Этот клоп завезен в Россию из Мексики. Он уничтожает колорадского жука, как личинки, так и взрослые особи.
А цветочных клопы питаясь тлей, личинками и яйцами насекомых, помогают человеку бороться с вредителями в открытом грунте. Их разводят специально.
Светло-зеленый щитик ест сок малины и крыжовника. После этого ягоды приобретают неприятный привкус и становятся негодными для еды.
Клоп черепашка вредная уничтожил не одно зерновое поле. Они ьнеьзаметны на колосьях пшеницы. Перезимовав, набрасываются на всходы, губя урожай. Затем личинки черепашки селятся в колосьях и повреждают их.
Клопы могут жить и в водоемах: водомерка шустрая, водяной скорпион, гладыш, гигантская белостома…
Встретить уличных клопов можно везде. Но они так разнообразны, что не всякий может определить, что перед ним - клоп.
"