Представители многих династий ос не выделяют воск, в связи с чем возводят свои убежища из древесины, обмоченной своей слюной. С виду гнездо сравнимо с мячом для регби, внутри это соты расположенные вряд.
Осы выбирают для строительства своего дома труднодоступные места.
Чаще всего такие места совпадают с человеческим присутствием, создавая сильный дискомфорт. Размножение ос происходит только в летний период: после лета к осени все самцы в колонии умирают, а на зимовку остаются лишьоплодотворённые самки. Первое время после рождения, пищей для личинок является цветочная пыльца. После адаптации и физического укрепления старшие особи кормят молодь мелко измельчёнными пережёванными насекомыми. После этого они крепчают и становятся полноценными сформировавшимися особями.
Осы ведут свою трудовую деятельность не круглосуточно, а только днём. Ночью они собираются в гнезде. Это идеальный момент для полного их уничтожения.
Существует несколько эффективных способов кто-то, заткнув дырку, сжигает их; кто-то ошпаривает их кипятком; но самый эффективный и надёжный- это их дезинсекция, которая убивает не только взрослых ос, но и их личинки.
Ежегодно от укусов ос в местные больницы Челябинска обращаются тысячи человек, ведь осы адаптировались к среде человека и чувствуют что это их территория, выгоняя неугодных со своей земли.
Шершни — это крупные осы семейства (Vespacrabro). Достигая до 3 сантиметров в длину, они поражают своими габаритами. Гнезда, как и свои сородичи они строят из слюны и древесины, но в отличии от ос, гнездо их не такое крепкое. Поэтому они строят себе жилье в самых не доступных для человека и животных местах надёжно охраняя от посторонних посетителей. Для человека находиться рядом с гнездом шершня очень опасно, так как, защищая из далека свое гнездо, они стаей набрасываются на человека и, единственным способом спастись — является бегство.